Развод и ребенок – отношения с отцом

Развод и ребенок – отношения с отцом

Психологи отмечают, что общение с отцом после развода родителей крайне важно для правильного развития ребенка. Отсутствие возможности такого общения может стать причиной весьма серьезных психических расстройств.

Развод давно стал привычным явлением в нашей жизни. Любовь проходит и люди разводятся. Если в семье нет детей, развод, как правило, происходит безболезненно, совершенно иная ситуация складывается в тех случаях, когда есть ребенок, которому хотелось бы жить и с мамой, и с папой.

В большинстве случаев он остается жить с матерью, получая возможность видеться с отцом по выходным дням. Не редкость и такие ситуации, когда отцы просто прекращают общаться с детьми, прекращают давать деньги на их содержание. Это не просто несправедливо. Психологи отмечают, что такое поведение отца может нанести ребенку немалую травму, приводящую к психическим расстройствам.

Ребенок не всегда проявляет переживания открыто, но это не означает, что он их не испытывает. При этом родители, обеспокоенные собственными проблемами, просто не замечают, что малыш любит их обоих и ему очень тяжело. Малыш оказывается в ситуации, когда ему приходится справляться с проблемой самостоятельно. При этом переживания бывают настолько глубокими, что пугают психологов, работающих с такими детьми.

Ребенок обязательно должен чувствовать, что он любим обоими родителями, даже если они не живут вместе. Встречи с отцом позволят сохранить душевную близость, обеспечивают покой. Заменить общение с отцом не может ничто. Каким бы плохим мужем он не был, это не повод запрещать крохе общение. Не стоит думать, что ребенок не хочет видеться с папой даже в том случае, если открыто он не высказывает этого желания. Возможно, ребенок просто не хочет поднимать тему, болезненную для матери.

Общение с отцом позволяет сформировать правильное мужское поведение в будущем. Не менее важно общение с папой и для девочки. Психологи отмечают, что малышки, выросшие в неполной семье, нередко бывают несчастливы в собственной семейной жизни.