Билирубин у новорожденных

Билирубин у новорожденных

Повышенный билирубин у новорожденных зачастую называют желтухой. Такое окрашивание слизистых, верхних слоев кожи и белков глаз происходит из-за биохимических изменений в крови. Накапливаясь в тканях, избыточные распавшиеся эритроциты придают коже желтушный оттенок. Уровень билирубина у малышей повышается из-за недостаточной зрелости печени, которая не справляется со своими прямыми обязанностями.

Как правило, физиологическая желтуха проявляется уже на второй день после рождения ребенка. Общее самочувствие новорожденных в большинстве случаев не ухудшается. Норма билирубина у новорожденных составляет 103-107 мкмоль/л. Уже на пятый день многие малыши достигают таких показателей. И если биохимический анализ крови показывает удовлетворяющие результаты, то маму и малыша выписывают из родильного дома. Иногда билирубин у новорожденных может быть повышен в течение двух недель, а потом его интенсивность постепенно снижается. В таких случаях в лечении нет необходимости.

Если после первых проявлений гипербилирубинемия усиливается, ухудшается общее состояние ребенка, то назначают лечение в виде переливания крови, различных витаминов и специального ультрафиолетового облучения. Высокий билирубин опасен тем, что может произойти окрашивание ядер головного мозга и начнет развиваться билирубиновая энцефалопатия, которая может привести как к инвалидности ребенка, так и к его смерти.

Как правило, фототерапия специальными лампами дает хороший результат уже через несколько дней, билирубин разрушается и его уровень в крови снижается. Кроме того, раннее прикладывание новорожденного груди является превосходной профилактикой физиологической желтухи.

Тщательный контроль анализа крови и вовремя назначенное необходимое лечение позволит избежать страшных последствий этого обычного состояния для новорожденных.