Антибиотики при беременности

Антибиотики при беременности

После успешного зачатия женщина должна очень ответственно относиться к применению любых лекарственных средств. Самолечение даже самыми безобидными, на первый взгляд, безрецептурными препаратами может навредить будущему ребенку. Антибиотики при беременности, как и другие лекарства в этот период жизни женщины, могут назначаться только врачом.

В первом и втором триместре происходят самые важные процессы развития плода – закладываются все жизненно необходимые органы и ткани. В это время любое медикаментозное воздействие на эмбрион крайне нежелательно.

При этом каждая женщина должна знать, что антибиотики во время беременности до 5 месяцев назначаются в исключительных случаях – только тогда, когда речь идет о сохранении жизни будущей мамы.

Антибактериальные препараты не являются причиной развития врожденных пороков. Однако некоторые из них оказывают эмбриотоксический эффект, вследствие чего нарушается функция почек, поражается слуховой нерв, происходит неправильная закладка зубов и другие аномальные явления.

Важно помнить, что антибиотики при беременности не могут вылечить кашель, острые респираторно-вирусные инфекции, снизить температуру, ликвидировать воспалительные процессы или справиться с расстройствами кишечника.

Тем не менее, бывают случаи, когда лечение бактериальных инфекций не может обойтись без применения противомикробных лекарственных средств.

Какие антибиотики можно при беременности принимать, не опасаясь за здоровье будущего ребенка? Считается, что вредного воздействия на организм женщины в третьем триместре не оказывают цефалоспорины (цефотаксим, цефазолин), антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, оксациллин), макролиды (азитромицин, эритромицин).

Сульфаниламиды (бисептол), аминогликозиды (гентамицин, стрептомицин) и тетрациклины (доксициклин, вибрамицин, тетрациклин) категорически противопоказаны на всех сроках.

Планирование беременности и своевременное лечение выявленных инфекционных заболеваний поможет в дальнейшем избежать применения небезопасных лекарственных препаратов.