Выбираем имя для девочки

Выбираем имя для девочки

Выбору имени ребенка всегда придавалось особое значение. Наши предки верили, что именно оно влияет на судьбу и характер человека, поэтому к этому вопросу подходили максимально ответственно.

Раньше называть было принято по святцам: каждому из дней соответствовал свой святой (святая). В их честь и нарекали новорожденных во время крещения. Впоследствии многим малышам давали домашние прозвища, которые отражали отличительные черты их характера или внешности, а первоначальным именем даже не пользовались.

У кельтов большее значение придавалось женскому имени. Считалось, что на девочке, как на будущей матери, лежит полная ответственность за вынашивание плода, рождение и воспитание нового поколения. Поэтому в кельтской культуре девочек было принято называть именами, символизирующими победу или плодородие.

В советские времена в нашей стране особым уважением пользовались имена, представляющие собой сочетания аббревиатур революционных лозунгов, вождей партии или знаменательных событий.

К примеру, девочкам давались такие: Владлена (Владимир Ленин), Дотнара (сокращение от «дочь трудового народа») или даже Тролебузина (сочетание первых нескольких букв от фамилий вождей – Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев). В те времена подобное никого не удивляло, однако в быту их обычно сокращали для удобства произношения.

В наши дни считается, что девочек лучше называть красивыми и благозвучными именами. При этом они должны гармонично сочетаться с фамилией и отчеством.

Чем более необычным и редким именем решат назвать девочку ее родители, тем больше вероятность того, что сверстники ребенка начнут заострять на этом внимание, которое не всегда будет приятным для его носительницы. Бытует поверье, что если наречь девочку мужским именем (Александрой, Евгенией или Викторией), она будет иметь мужской характер.