Вопросы воспитания – новинки норвежского законодательства

Вопросы воспитания – новинки норвежского законодательства

Министерство по делам детства, семьи и социальным вопросам Норвегии предложило новый законопроект, в соответствии с которым жизнь детей будет оцениваться социальными службами по определенным критериям. В том случае, если какие-то из критериев не соблюдаются, ребенок будет изыматься из семьи и передаваться на усыновление.

Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам Норвегии выступило с новой законодательной инициативой, предложив ввести критериев, на основе которых будет оцениваться детское благополучие. Особенность этого законопроекта заключается в том, что в соответствии с ним государство сможет легко лишить биологических родителей ребенка права заниматься его воспитанием.

Если законопроект будет принят, то судьба всех детей, не только родившихся в Норвегии, но и приехавших в эту страну со своими родителями будет решаться государством. В том случае, если социальные службы решат, что качество жизни ребенка в собственной семье не подходит под какие-либо критерии благополучия, его можно будет изъять у родителей. После этого независимо от мнения биологических родителей ребенок будет передаваться в приемную семью.

По словам министра Аудуна Лисбаккена, причиной разработки такого законопроекта стала забота о развитии детей. Министр заявил, что несмотря на то, что жизнь с родителями для ребенка, безусловно, является лучшим вариантом, если социальные службы сочтут, что родители являются препятствием для развития малыша, это препятствие необходимо устранять, как любое другое.

На сегодняшний день королевство Норвегия является одним из самых благополучных государств мира, в том числе, и в вопросах воспитания детей. Несмотря на социальную политику, направленную на поддержание семей с детьми, практически третья часть малышей рождается в семьях мигрантов и у представителей национальных меньшинств, в то время, как коренное население не спешит обзаводиться собственными детьми. По данным статистики, в Норвегии, численность которой составляет всего пять миллионов человек, ежегодно из семей изымается около 3 тысяч малышей.