Влияние смеха на здоровье и развитие ребенка

Влияние смеха на здоровье и развитие ребенка

Ученые Стэнфордского университета провели исследования, показавшие, что смех способствует быстрому развитию детей. Кроме того, учеными были проведены исследования, доказавшие влияние смеха на состояние иммунной системы человека.

В Стэндфордском университете были проведены исследования, доказавшие огромное значение смеха на развитие ребенка. В ходе эксперимента были обследованы дети обоих полов в возрасте от 6 до 12 лет. Исследование показало, что во время смеха в мозге активируются определенные области.

Сканирование мозга испытуемых проводилось в различных условиях: во время просмотра видеоклипов со смешным, позитивным и нейтральным содержанием. При этом отмечалось, что смешное видео активизирует те же участки головного мозга, которые реагируют на юмор у взрослого человека, но в отличие от взрослых, данные области у детей активизировались не в одном, а в обоих полушариях.

Обработав полученные в ходе экспериментов данные, ученые сделали вывод о том, что смех помогает ребенку развиваться более гармонично. Улыбаться и смеяться малыш начинает уже в возрасте 2 – 3 месяцев, а уже к шести годам наступает пик веселости взрослеющего человека – он улыбается или смеется почти 300 раз в день. Взрослый человек улыбается, в среднем, 10 – 15 раз в день.

Смех способствует развитию творческих способностей, креативного мышления, умения находить не стандартные решения в самых разных ситуациях. Это объясняется тем, что во время смеха активизируется лимбическая система мозга.

Ученым удалось доказать еще один факт – смех способствует улучшению иммунитета. В этом эксперименте принимали участие две группы испытуемых. Одной группе демонстрировали комедии, вызывающие смех у участников, вторая группа не слышала хохота окружающих. В ходе эксперимента у испытуемых несколько раз брали анализы крови. Анализ лабораторных исследований показал, что во время смеха в крови снижается количество кортизола и адреналина – гормонов напряжения – и увеличивается количество Т-лимфоцитов, необходимых для борьбы организма с патогенными микроорганизмами.