Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдромом поликистозных яичников называют эндокринное (гормональное) заболевание, которое характеризуется патологическими изменениями не только структуры яичников, но и их функции. Часто употребляемые синонимы СПКЯ — поликистоз или склерокистоз яичников.

При этом СПКЯ (синдром поликистозных яичников) считается одним из распространенных гормональных расстройств среди женщин репродуктивного возраста, которое в конечном итоге приводит к стойкому бесплодию. Но, к сожалению, точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны. Выявили тот факт, что практически все женщин с поликистозом яичников отличаются инсулинорезистентностью, то есть у всех значительно снижена чувствительность к инсулину (гормон, регулирующий уровень сахара в крови).

В результате в крови больной инсулин циркулирует в достаточно больших количествах. По данным некоторых исследований можно предположить, что повышение инсулина приводит к избыточной выработке андрогенов (мужских половых гормонов), которые и нарушают функцию и структуру яичников. В основном андрогены отрицательно влияют на процесс овуляции, препятствуя беременности, то есть не давая расти яйцеклеткам нормально. Под воздействием мужских гормонов наружная оболочка яичников несколько утолщается, не давая созревшему фолликулу ее «разорвать», именно поэтому яйцеклетка не может выйти и участвовать в процессе оплодотворения.

При этом неразорвавшийся фолликул медленно заполняется жидкостью и со временем превращается в кисту. Такая же учесть ждет и других фолликул, они созревают и перестают действовать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом как вы видите по фото представляют из себя скопление из множества мелких кист.При этом поликистозная трансформация приводит к изменению размера яичников, именно поэтому поликистозные яичники с фото несколько больше по размеру, нежели здоровые яичники.

Кроме этого на развитие болезни могут подействовать:

  • наследственная предрасположенность (этот пункт занимает первое место в причинах возникновения СПКЯ)
  • сахарный диабет
  • избыточная масса тела или ожирение

СимптомамиСПКЯ можно назвать такие факты как:

  • нерегулярные месячные (то есть если женщина замечает что менструальный цикл сбился и задержки могут быть по 2-3 месяца и даже по полгода)
  • повышенное количество мужских гормонов (в этом случае у женщины может наблюдаться гирсутизм, то есть повышенный рост волос по телу).

При этом в таких случаях кожа становится жирной, на ней могут появиться прыщи, угри. Многие больные страдающие поликистозом яичников имеют повышенную массу тела и чаще всего у них также выявляют сахарный диабет 2 типа.При этом СПКЯ способствует раннему развитию таких сосудистых заболеваний как атеросклероз или гипертоническая болезнь.

И, практически всегда симптомом СПКЯ можно назвать бесплодие. При этом если это первичное бесплодие (если женщина никогда не была беременной), то вероятность развития этой болезни очень велика. Иногда единственным симптомом поликистоза яичников является именно бесплодие.

Симптомов заболевания СПКЯ очень много и их легко перепутать с другими дисгормональными нарушениями. В молодом возрасте угри, прыщи и жирную кожу принимают за естественные возрастные изменения, а проблемы с лишним весом и повышенную волосатость зачастую воспринимают как генетику. Просто помните, что любые вышеупомянутые проявления не являются нормой и если вы обнаружили у себя какой-нибудь симптом, то рекомендуется проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.

Лечение болезни нужно начать с диагностики, которая состоит из:

  • Подробного опроса и осмотра гинеколога-эндокринолога
  • УЗИ органов малого таза, желательно с вагинальным датчиком
  • Исследование гормонов плазмы крови
  • Биохимический анализ крови
  • Пероральный тест на реакцию к глюкозе (чтобы определить чувствительность к инсулину)
  • Лапароскопия с биопсией яичника

Обычно врачи-гинекологи сначала пробуют консервативные методы лечения болезни, но если эти процедуры не дают результатов, то предполагается хирургическое вмешательство. При ожирении лечение СПКЯ начинают с коррекции массы тела.

Потому что иначе больная не сможет получить желаемый результат.

Целью консервативного лечения СПКЯ можно назвать:

стимулирование процесса овуляции (если, конечно же, женщина обратилась к врачам из-за бесплодия)
восстановление нормального менструального цикла
уменьшение внешних проявлений гиперандрогении.

При стимуляции овуляции врачи обычно применяют гормональный препарат «Кломифен-цитрат», этот препарат стимулирует выход яйцеклетки из яичника. После применения этих лекарственных средств у 60 % пациенток восстанавливается овуляция, и 35% из них беременеют. Ну а в противном случае, для стимуляции овуляции используют гонадотропные гормоны «Пергонал», «Хумегон».

При этом такая стимуляция проводится под строгим контролем врача-гинеколога. Если беременность не планируется, тодля лечение синдрома поликистозных яичников проводят комбинированно, то есть применяются оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами. Курс этих процедур составляет примерно 6-12 месяцев.

При лечении СПКЯ также применяется и хирургическое лечение, в этом случае операцию проводят лапароскопическим доступом, в основном такое хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Преимуществом лапароскопической резекции можно назвать то, что вероятность ликвидации таких проблем как спайки, непроходимость маточных труб велика.

В результате овуляция восстанавливается за полгода и уже на следующий год женщина может зачать. При отсутствии овуляции в течение 2-3 циклов дополнительно назначают «Кломифен».

Успех лечения СПКЯ зависит как от назначенных лекарств, так и от образа жизни женщины. То есть коррекция веса это первый шаг к излечению от поликистоза яичников. Согласно данным клинических испытаний помимо диет рекомендуется 2,5 часовая физическая нагрузка в неделю, при этом результат можно в некоторых случаях сравнить с эффектом применения лекарственных препаратов!