Рецепт торта «Захер»

Рецепт торта "Захер"

Моя свекровь, Людмила Ивановна, очень любит путешествовать. Путешествия — это ее хобби, ее страсть и потребность. Она ежегодно ездит в какую-нибудь европейскую страну, для того, чтобы познакомиться с ее историей, с традициями и обычаями. Людмила Ивановна не любит пляжный отдых, она считает, что праздное лежание на пляже, не дает такого драйва, таких впечатлений и эмоций, как например экскурсии по старинным улицам городов, посещение исторических мест, визиты в музеи и театры, и обязательный обед в ресторане, или в уличном кафе.

Из каждой поездки, она привозит нам разные сувениры, а для нашего ребенка, национальные вещички, присущие той стране, из которой она вернулась. А еще, из каждого места, что она посетила, в обязательном порядке Людмила Ивановна привозит рецепт национального, местного блюда.

У меня собралась уже целая тетрадь с такими рецептами, причем некоторые из них записаны на подручных материалах. Так, у меня есть рецепт мяса, записанный на авиабилете. А еще есть рецепт салата, записанный на десятидолларовой купюре. Все эти рецепты Людмила Ивановна передает мне, ведь мы с ней дружим и каждое интересное блюдо, стараемся готовить вместе.

Так вот недавно, Людмила Ивановна вернулась из очередного путешествия. На этот раз, она приехала из Австрии. Она с таким восторгом рассказывала нам о местах,в которых побывала.

О музеях известных людей живших в Австрии, музыкантах В.Моцарте, Л.Бетховене, И.Гайдне, Ф. Листе, об известных писателях, Ф.Кафке, С. Цвейге. Она «взахлеб» рассказывала нам о венском оркестре, на концерт которого ей посчастливилось попасть. Ну и, конечно же, Людмила Ивановна не могла не привезти мне рецепт национального австрийского блюда. На этот раз она привезла мне рецепт торта Захер.

Название, торт Захер, сразу же натолкнуло меня не непристойные мысли, которыми я, конечно же, поделилась со свекровью. Честно признаться, я думала, что она оценит мое чувство юмора, но не тут-то было. Свекровь обиделась и сказала, что считала меня человеком более умным и выдержанным. Она рассказала мне о том, что рецепт торта захер, принадлежит австрийскому кондитеру Францу Захеру. Что это торт был любимым блюдом австрийских аристократов. А за право считать это блюдо своим изобретением, боролись в суде две известные в Вене кондитерские.

В итоге, право на обладание брендом «Захер», приобрел одноименный отель, который помимо того, что готовит это блюдо для своих гостей, еще и продает торты в собственных магазинах. А с недавнего времени, торт захер, можно купить через интернет http://shop.sacher.com/?language=en после того как заказ будет оформлен, торт доставят в любую точку мира.

Причем поставляют его в деревянной коробке, благодаря чему, торт в течение 2-х недель остается свежим и не теряет своих вкусовых качеств. Стоимость торта варьируется от 19 до 40 евро и доставка будет произведена в любую точку мира в течении 14 дней. Вот такой вот торт захер. А я тут со своими непристойными шутками.

Конечно же, после такого подробного рассказа на тему венский торт захер, мне захотелось его попробовать. Кстати, в России, аналогом торта захер, является торт прага. Вот так-то, оказывается в советские времена, мы все с удовольствием поглощали шоколадный торт захер, выполненный в лучших традициях Австрии, просто скрывался он, под простым и незамысловатым названием прага.

Конечно же, мы с Людмилой Ивановной решили опробовать рецепт торта захер и приготовить его самостоятельно на нашей кухне. Пока выполняли, подготовительные работы, она рассказала мне еще один любопытный факт. Оказывается, что подлинный рецепт торта, очень трепетно храниться поварами отеля и держится под большим секретом.

Тот рецепт, что привезла свекровь, очень похож на оригинал, но все же главного секрета этого торта, ей не открыли. Поэтому мы будем готовить торт по рецепту, который подарили Людмиле Ивановне повара из венского отеля, но без секретного ингредиента.

На мой вопрос, в чем же отличие простого шоколадного торта и настоящего венского торта захер, Людмила Ивановна пояснила, что венский торт состоит из мелочей. Мука, самого высшего сорта, тесто, которое поднимается за счет одних яиц и в нем не присутствуют разрыхлители, шоколад, самого высокого качества. А обычные шоколадные торты, это «тяжелый» бисквит, который выпекается минимум 80 минут. Именно такой бисквит и был основой торта Прага.

Итак, рецепт торта захер с фото. Фото я даю для того, чтобы каждая хозяйка, увидев это чудо, хотя бы раз в жизни, испытала желание приготовить его дома.

Для коржа, нам потребуется:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм темного шоколада
  • 150 грамм муки
  • 6 яиц
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 ст. ложка воды
  • Густой абрикосовый джем

Муку просеять на 2 раза, белки отделить от желтков, белки поставить в холодильник. Масло взбивать миксером со 100 граммами сахара, постепенно добавляя по 1 желтку. На водяной бане растопить шоколад вместе с ромом и водой. Постепенно влить массу в масляно желтковый крем не переставая взбивать.

После этого в тесто добавить муку. Белки взбить до густой массы, постепенно добавляя их в тесто и лопаточкой как бы заворачивая белки в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 – 50 минут. Когда корж остынет, разрезать его вдоль на две части и смазать абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.

Для глазури нам потребуется:

  • 150 грамм темного шоколада
  • 100 грамм сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 50 мл. воды
  • 50 мл. сливок

Растворить сахар, в воде, довести до кипения, на слабом огне варить примерно 3 минуты, растворить шоколад, добавить в глазурь, добавить сливки и хорошо перемешать.

Торт должен пропитаться, поэтому подавать его нужно лишь на следующий день, с взбитыми сливками.

Вот такой вот рецепт торта захер, посчастливилось достать моей свекрови в ее путешествие в Австрии. На самом деле, у нее есть еще и видео его приготовления

Поэтому уважаемые читатели, смотрите внимательно видео-приложение, возможно, вы увидите главный секрет этого торта. Но я считаю, что этот секрет скрывается в том, что торт захер, должны делать руки, которые смогут составить композицию и «музыку» вкуса этого замечательного торта, с таким необычным и очень даже уважаемым названием J.