Разрыв яичника

Разрыв яичника

В науке это состояние называется апоплексия яичника. Оно представляет собой спонтанное кровотечение из этой половой железы вследствие нарушения целостности ее стромы, граафова пузырька или функциональной кисты.

Разрыв яичника, лечение которого обязательно должно проходить под контролем врача, может быть весьма опасным для женщины. Нередко в результате него развивается перитонит, да и потеря крови может оказаться слишком значительной, что никак не улучшает здоровья. Чтобы последствия разрыва не оказались фатальными, пациентке жизненно необходимо вовремя обратиться к гинекологу.

Симптомы апоплексии яичника

  • Первыми появляются острые боли в низу живота. Они не проходят через минуту-другую, а становятся постоянными, начинают иррадировать в поясницу или пах. Брюшная стенка при этом напряжена. Затем к ним добавляются такие симптомы разрыва яичника, как тошнота, слабость, головокружения (вплоть до обмороков), повышение температуры тела.
  • Если кровотечение нарастает, у женщины бледнеет кожа, ее заливает холодный пот, пульс учащается, а давление падает. Иногда наблюдаются влагалищные выделения с кровью. Но гораздо чаще их нет, и признаки лопнувшего яичника даже врачи поначалу принимают за проявления аппендицита.
  • Вышеописанные симптомы могут возникнуть у пациентки в середине менструального цикла. В это время происходит овуляция – выход яйцеклетки из фолликула. Иногда при этом случается разрыв яичника. Если данное состояние настигло женщину в конце цикла, с высокой вероятностью в этом можно винить слабые сосуды желтого тела или функциональную кисту.
  • Тем не менее, произойти оно может в любое время – причины разрыва яичника весьма разнообразны. Вызывают его воспаления, варикоз вен малого таза, спайки в брюшной полости, заболевания крови. У женщин, попадающих в группу риска, спровоцировать это состояние могут ушибы, травмы, поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки и даже слишком бурный секс.

Лечение апоплексии

  • Первым делом больной следует прилечь так, чтобы голова была опущена, затем положить на живот что-нибудь холодное и вызвать врача. Сразу после обращения он должен уточнить диагноз, исключив какие-либо острые болезни со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов. Для этого проводится УЗИ, изучается анализ крови, при необходимости делается пункция брюшной полости. Когда точно установлено, что это лопнул яичник, можно приступать к терапии.
  • Она будет разной в зависимости от тяжести состояния пациентки. Если ситуация простая, кровотечение в брюшную полость было незначительным, возможно обойтись без оперативного вмешательства. Однако многие гинекологи считают, что тогда последствия разрыва яичника в будущем дадут о себе знать спайками или даже рецидивом заболевания. Поэтому женщинам, планирующим беременность или тем, у кого наблюдается серьезная потеря, витаминную терапию, прием антибиотиков и спазмолитиков не назначают.
  • Им рекомендуется хирургическое лечение разрыва яичника. С помощью лапароскопии пациенткам удаляют кровь и сгустки из брюшной полости, при необходимости ушивают поврежденные ткани или иссекают кисту. В случае развития у женщины геморрагического шока, проводят операцию другого вида – лапаротомию. После этого в течение реабилитационного периода больной следует принимать препараты для улучшения метаболизма и коррекции гормонального фона.

Если лечение проходило под постоянным контролем гинеколога и было начато вовремя, прогноз на будущую жизнь женщины вполне благоприятный. Вероятность рецидивов невысока, а беременность можно планировать уже через несколько месяцев после операции. Но только после разрешения врача!