Разрыв матки

Разрыв матки

Во время родов шейка матки должна раскрыться на 10-12 см. Когда это происходит, схватки прекращаются, и начинаются потуги, выталкивающие плод наружу. Если же будущая мать начинает тужиться раньше срока, вероятен разрыв шейки матки.

Акушеры не устают повторять женщинам, что тем необходимо внимательно слушать и строго выполнять их команды. Однако не всем пациенткам удается вести себя адекватно в этот сложный период. Иногда будущим мамочкам никак не удается продышать те самые 15-20 минут, за которые происходит раскрытие. Нередко к такому же финалу приводит стремительное появление ребенка на свет или действия неопытных акушеров.

Словом, разрыв шейки матки при родах далеко не редкость. По тяжести повреждения принято делить на 3 степени. К легким (I степень) относятся надрывы, не превышающие 2 см, к средним (II) те, чья длина больше. Тяжелые разрывы III степени переходят на свод влагалища.

Что происходит дальше

  • Чаще всего появление подобных повреждений сопровождается обильным кровотечением. Но даже если оно не началось, женщину после родов тщательно осматривают. После необходимо зашить шейку матки. Анестезия используется только для внешних повреждений. Внутри в этот период боль не ощущается. Все разрывы тщательно обрабатываются, после за заживлением следит гинеколог. Очень важно не допустить воспаления зашитых участков.
  • Поэтому в течение месяца или двух (в зависимости от тяжести состояния), женщине нужно будет соблюдать особые правила гигиены и ряд ограничений по физическим нагрузкам. Все они снимаются, когда шов на шейке матки заживает полностью. После этого можно возвращаться к нормальной жизни. Хирургические нити снимать не нужно – врачи используют саморассасывающийся кетгут.
  • Подобный материал не всегда применяют для манипуляций такого рода. Например, ушивание шейки матки при угрозе преждевременных родов делают капроном, никантом. Эти нити не дают ей раскрыться раньше времени. А после того, как их снимают (чаще на 37-й неделе), приходят роды.

Нарушения целостности матки

  • Во время них вероятны и другие осложнения. Самым опасным из них по праву считается разрыв матки. Он может спровоцировать гибель плода, а в некоторых случаях чреват летальным исходом для роженицы. Возникает подобная ситуация крайне редко – у одной из 3-5 тысяч женщин. Причем к настолько трагическим последствиям это приводит и того реже.
  • Тем не менее, при обнаружении рубца на матке, который может разойтись, беременную берут под особый контроль. В стационар ее кладут за 2 недели до предполагаемых родов и тщательно контролируют весь последующий процесс появления на свет ребенка. Разумеется, факторов, повышающих риск разрыва матки в ее нижнем сегменте больше одного.
  • Среди них: неправильное предлежание плода, слишком большие его размеры, узкий таз мамы и многое другое. Тем не менее, рубец на матке, оставшийся после ранее перенесенного кесарева сечения, аборта или операции по удалению миомы, буквально возглавляет список опасностей.

Стоит повторить, что при современных методах ведения беременности вероятность возникновения каких-то неожиданностей невелика. И внимательное отношения команды акушеров к роженице с подобными проблемами позволяет сохранить жизнь и здоровье маме и малышу. Важно только сохранять самообладание во время родов и выполнять все требования врачей.