Предвестники родов

Предвестники родов

«А как же я пойму, что уже скоро начнется?» — спросила меня моя глубоко беременная подруга. Все девять месяцев беременности я поддерживала ее и давала советы на основе своего опыта. И вот подошло время готовиться к решающему этапу.

«Да не переживай ты, Жанна, я расскажу тебе, какие бывают предвестники родов», — успокаивала я подругу, при этом прокручивая в голове, как все это происходило у меня. Конечно, готовясь стать матерью впервые, безумно волнуешься и не знаешь, чего ждать от своего организма. Но, к счастью, роды не наступают внезапно, и есть определенные признаки, по которым можно определить их приближение.

Я помню, как в начале беременности мы с мужем пытались вычислить дату рождения малыша. Какие только способы не испробовали: и народные и научно-медицинские. Например, по менструации. Дату родов примерно можно определить, если от начала последней менструации вычесть три месяца и прибавить неделю. Но мы все равно не угадали, да это и не так важно.

Даже если вы точно знаете, когда забеременели, слишком много обстоятельств влияет на срок развития ребенка в утробе матери. Видимо, ребенок сам решает, когда ему появиться на свет. Даже опытные врачи не всегда правильно определяют этот срок и склоняются к мнению, что нормальной считается беременность от тридцати пяти до сорока пяти недель. Нет ничего страшного в том, что ребеночек родится немного раньше или позже, главное, чтобы у него к этому моменту было правильное развитие.

«Ну расскажи, какие все-таки самые первые предвестники родов, — теребит меня подруга. «Наверное, опущение живота», — отвечаю я. У меня живот был небольшой, и о том, что он начал смещаться вниз, мне сказал гинеколог. Это было примерно за три недели до родов. А те мамочки, которые ждут большого ребеночка, смогут почувствовать это и сами.

Ребенок опускается все ниже и глубже в области таза, а тонус брюшного пресса снижается. От этого становится легче дыхание, но возникают боли в пояснице. В это время я почувствовала, что стало труднее ходить и сидеть, а спать совсем не могла, не находя удобного положения.

«Но ведь были же, наверное, и другие признаки?» «Да, Жанночка, были, только не такие явные».

Это уже потом понимаешь, какой несносной была в последний месяц. Бедный муж терпел мои капризы и частые перемены настроения, необоснованные жалобы и внезапную активность. Но такие изменения в поведении обоснованны, вызваны перестройкой нервной системы и говорят том, что «уже скоро».

Еще вспоминаю, как похудела на пару килограммов за пару недель до родов, аппетит почему-то пропал. Оказывается, это нужно, чтобы тело было более гибкое, более подготовленное к родовой активности.

Не очень удобно об этом говорить, но в последние недели становятся чаще позывы к мочеиспусканию, что вызвано давлением на мочевой пузырь, а также проводится своеобразная чистка желудка и кишечника, может возникнуть понос. Это совершено нормально.

Но на самом деле в конце беременности не так уж много неприятных и тревожных моментов. Гораздо больше радости и предвкушения счастливого события. Становишься более женственной, движения – плавными. Муж замечал, какой внутренне гармоничной я стала, говорил, как мне пойдет материнство. Это были необыкновенные дни. Наш малыш становился все более активным, все чаще давал о себе знать, а мы поглаживали через живот то его выпяченную пяточку, то попку.

«Предвестники родов на самом-то деле очень индивидуальны», — объясняю я своей подруге. У тебя может быть немного по-другому, какие-то признаки будут сильнее, а каких-то ты и вовсе не заметишь. А вот особое внимание обрати на предвестники родов, которые появляются непосредственно перед родами.

«Знаю — знаю — отвечает она, — речь пойдет о схватках». Да, и не только о них. Кстати, первые схватки чаще всего бывают ложными. Ты можешь их почувствовать еще за несколько недель до наступления настоящих. Если схватки нерегулярные, продолжительность времени между ними не сокращается, то тебе еще рано беспокоиться. Наверняка врач объясняла тебе, что началом родов считают появление регулярных сокращений.

При этом важно, с какой ритмичностью они повторяются. У меня перед родами схватки повторялись каждые пятнадцать минут, потом становились все чаще, пока не стали постоянными. Но у тебя периодичность может быть и другая, главное – регулярность и снижение частоты повторений. Потерпи, это может быть болезненно.

А вот с выделением слизистой пробки не все так однозначно. Конечно, я знала, что слизистая пробка служит защитными воротами плода от инфекции, и она должна отойти за несколько дней до родов. Но я этого почему-то не почувствовала, видимо, из-за своей неопытности. Хотя от других слышала, как после начала схваток выделялась почти бесцветная слизь. Вполне возможно, ты будешь внимательней меня и вовремя заметишь это. Надо обязательно сообщить об этом врачу, так как это очень важный предвестник родов.

Но одну вещь ты уж точно не пропустишь – это отхождение околоплодных вод.

Это совершено безболезненно, только подготовь несколько полотенец, прокладки здесь не помогут. Возможно, ты удивишься, как много жидкости из тебя выйдет. Хорошо, если воды будут прозрачными, значит, со здоровьем малыша все в порядке. А вот если цвет чуть зеленоватый – не забудь предупредить своего врача.

Когда все идет правильно, то признаки, о которых я говорила, проявятся один за другим: регулярные схватки, потеря слизистой пробки, отхождение вод. Обычно так все и происходит, если роды первые. А вот когда ты будешь рожать второго ребенка, может случиться и так, что воды отойдут до начала регулярных схваток. Если вдруг с тобой это произошло — срочно в роддом, потому, что роды скоро начнутся.

Наш разговор подходит к концу, но я все еще чувствую волнение своей подруги. «Главное – сохраняй самообладание и прислушивайся к себе – я стараюсь подобрать правильные слова. – Тогда твоя беременность благополучно завершится рождением счастливого малыша. Чего я тебе, как ближайшая подруга, от души желаю».