Лютеиновая фаза цикла

Лютеиновая фаза цикла

Многие женщины мечтают стать мамами. И это естественно: ничто не может быть дороже собственного ребёнка. К сожалению, всё больше людей на планете страдают бесплодием. Эту проблему можно решить, если следить за своим здоровьем, знать, какие процессы происходят в женском организме.

Это полезная информация, позволяющая избежать многих проблем в будущем.

Для начала узнаем, что происходит в организме женщины репродуктивного возраста.

Менструальный цикл — это комплекс повторяющихся процессов, которые внешнее проявляются менструациями. Время цикла делится на несколько фаз.

Процессы, происходящие в яичниках:

Менструальная фаза цикла.

Это начало цикла, первый день менструации. Время, когда доминантный фолликул, вместилище яйцеклетки, окончательно созревает. У каждой женщины длительность этого периода различна: от 7 до 22 дней.

Овуляторная фаза цикла.

Приблизительно ко времени окончания менструальной фазы определяется фолликул (доминантный), который будет продолжать расти. Он выделяет эстрадиол, наиболее активный женский гормон, в увеличивающемся количестве. У других фолликулов развитие обратное. Достигнув зрелости, способности к овуляции, фолликул обретает новое название — граафовый пузырёк.

Лютеиновая фаза цикла.

«Период» жёлтого тела, или лютеиновая фаза — это период между овуляцией и менструацией. Как правило, длительность постоянная: 13-14 дней. После разрыва зрелого доминантного фолликула его стенки распадаются. Клетки накапливают как липиды, так и лютеиновый пигмент, придающий граафовому пузырьку жёлтый цвет. Фолликул становится жёлтым телом.

Фактически, лютеиновая фаза продолжается, в зависимости от времени функционирования жёлтого тела, от 10 до 12 дней.

Жёлтое тело выделяет андрогены, эстрадиол и прогестерон, «гормон беременности». Норма прогестерона в этот период составляет от 6,99 до 56,63 нмоль/л.

Матка готовится к оплодотворённой яйцеклетке. Если беременность наступила, жёлтое тело вырабатывает прогестерон, пока плацента в достаточной степени не разовьётся и не начнёт выделять эстроген и «гормон беременности».

Если женщина не забеременела, функционирование жёлтого тела прекращается, а уровень прогестерона и эстрогенов снижается. Как следствие, отёчность и некротические изменения эндометрии. Уменьшение количества прогестерона усиливает процесс соединения простагландинов, которые вызывают спазм сосудов, сокращение матки. Отторгаются два наружных слоя эндометрии. Уменьшается ГРФ, синтез ЛГ и ФСГ возобновляется.

После этого наступает менструальный период.

Короткая лютеиновая фаза

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) — одна из самых распространённых причин женского бесплодия. Недостаточность лютеиновой фазы — проблема от 3 до 10 процентов бесплодных. В группу риска относятся женщины:

  • Старше 35 лет;
  • С привычным выкидышем;
  • С гиперпролактинемией;
  • Получавшие кломифен;
  • Получавшие менопаузные человеческие гонадотропины.

Причинами короткой лютеиновой фазы могут быть:

  • Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы. Возникает после психического, физического стрессов, нейроинфекции, травм и др.
  • Гиперандрогения надпочечникового, яичникового или смешанного генеза.
  • Влияние высокой концетрации пролактина на выделение и освобождение гонадотропных гормонов.
  • Долгосрочные воспаления в маточных придатках.

5. Патология жёлтого тела.

Симптомы недостаточности лютеиновой фазы

Внешне симптомы недостаточности лютеиновой фазы могут проявляться нарушением менструального цикла.

Лечение недостаточности лютеиновой фазы

Лечение НЛФ можно начинать как заместительную терапию. Следует назначить раствор «гормона беременности» после овуляции в день, назначенный врачом. Более 50% женщин после лечения могут забеременеть. Безусловно, каждый организм индивидуален, и лечение назначается при учёте всех факторов, влияющих на женское здоровье. Обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам и никогда не занимайтесь самолечением. От вас зависит здоровье будущего малыша.