Кесарево сечение: показания

Кесарево сечение: показания

О плюсах и минусах этой операции можно рассуждать долго. Но все это уходит на второй план в ситуациях, когда кесарево сечение, показания к которому всегда определяет врач, является единственным способом помочь малышу родиться.

Когда-то давно этот метод родоразрешения использовали для спасения жизни ребенка. О матери тогда не думали. Только в XIX веке он перестал быть смертельным для женщины. В настоящее время с помощью этой операции появляется на свет множество детей, а некоторые будущие мамы считают ее предпочтительней естественных родов.

Тем не менее, существует ряд точно обозначенных показаний к кесареву сечению. И врачи стараются не допускать хирургического вмешательства без оных. Ведь такого серьезного испытания для организма, как полостная операция, лучше по возможности избегать.

Плановые и экстренные показания к кесареву сечению

  • Во время беременности врач постоянно наблюдает за будущей мамочкой и развитием плода. Такой контроль позволяет ему легко определить ситуации, при которых естественные роды будут невозможны. Тогда женщине будет назначено плановая операция родовспоможения.
  • Подобные медицинские показания для кесарева сечения называют абсолютными. К ним относится черепно-тазовая диспропорция. Так врачи называют случаи, когда головка плода намного больше таза беременной. Ребенок просто не сможет пройти по родовым каналам. К такому же результату приводит наличие опухолей и миом, перекрывающих пути выхода в мир.
  • Тяжелые формы гестоза также являются показанием к кесареву сечению. Прибегают к хирургическому вмешательству при наличии у матери болезней – пороков сердца, сахарного диабета, проблем с глазным дном, гипертонии, онкологии и некоторых других недугах. Опасен варикоз вен влагалища, перенесенные ранее разрывы промежности III степени, обострение генитального герпеса.
  • Делают кесарево сечение при тазовом предлежании будущего малыша. В этом случае слишком велика вероятность получения им серьезной родовой травмы. Так что при полном или частичном ягодичном расположении, в случаях, когда ребенок лежит горизонтально, его извлекают на свет с помощью операции.
  • Однако изредка врач выбирает другую стратегию. Роды начинаются естественным образом, а затем, если плод не перевернулся и не может выйти, будущей матери помогают разрешиться от бремени хирургическим путем. Такое кесарево при тазовом предлежании называется экстренным. Ранее это было нормой, сейчас, при наличии современных средств диагностики, вместо него все чаще делают плановую операцию.
  • Экстренные меры принимают, если преждевременно отслоилась плацента, пуповина опустилась в матку прежде плода либо у него развилась стойкая гипоксия. Этот метод спасает жизнь и здоровье ребенка при слабой родовой деятельности, тогда, когда он находится без вод более 12 часов.

Подобные ситуации требует незамедлительной реакции. Поэтому, если врач настаивает на операции, доверьтесь ему. И тогда в скором времени вы сможете увидеть своего малыша.