Хашлама

Хашлама

У меня есть две близкие подруги. Одна родом из Татарстана, а другая приехала из Армении. Мы вместе учились в институте и жили в одной комнате в общежитии все пять лет. Хорошо жили, дружно и весело. Питались всегда за одним столом, никогда не жадничали, делили все невзгоды и радости пополам.

Но вот незадача! Ругались мои девочки всегда лишь из-за одной темы. Причем ругались неслабо. Каждый раз, когда эта тема поднималась, я старалась куда-нибудь исчезнуть из комнаты для того, чтобы не становиться на чью-либо сторону, а то, как говориться, «когда у двоих согласие есть, пинок получить кто-то третий». А ругались они вот по какой причине.

Есть такое блюдо «хашлама». И вот именно эта тема стала для обеих моих подруг камнем преткновения. Либо это армянская кухня, и готовиться хашлама по-армянски, либо это суп по-татарски, ну и, соответственно, приготовление его производится именно по-татарски.

Когда они начинали готовить это блюдо, то спор разгорался моментально. Сначала они спорили, к какой кухне принадлежит сей кулинарный изыск. Потом дискутировали о том, как приготовить хашламу. Причем рецепт каждая знала идеально. Следом начинался спор о том, из чего ее готовить: из курицы или из свинины. А можно еще и из говядины. Дальше диспут мог перерасти в рукоприкладство, особенно когда решался вопрос бульона: на пиве варится бульон или на воде.

В итоге, в один прекрасный день мои девочки договорились о том, что будут готовить каждая по-своему в порядке очереди. То есть, сначала готовит одна, а другая в этот момент уходит из комнаты, для того чтоб не крутиться под рукой.В следующий раз готовит другая, точно так же, собственно, оставаясь на кухне в одиночестве.

Уже за столом, когда блюдо было приготовлено, и мы все вместе садились обедать, тема для спора оставалась одна – правильный рецепт хашламы. Даже когда мы все насыщались, они не прекращали меня допрашивать, чье же блюдо лучше и вкуснее — хашлама по-армянски или все-таки по-татарски. И я мужественно и в шутку отвечала обоим, что по мне, так самая лучшая — это хашлама по-грузински, но они обе готовить ее не умели.

Я уже 15 лет не живу в общежитии и до сих пор не знаю, какой кухне этот рецепт принадлежит. Но очень люблю готовить этот суп. Ведь он получается довольно сытный и вкусный. Мои домашние едят его с удовольствием, и для них не важно, «по-каковски» это блюдо приготовлено, лишь бы было вкусно и питательно. Я дам читателям свой рецепт хашламы. Это такой собирательный образ, который я создала самостоятельно, пока мои подруги выясняли, кто из них прав. У каждой получался изумительный вкус, и их спор не стоил и «выеденного яйца». Но, видимо, кровь предков играла в жилах обеих, поэтому для них так важно было выяснить, чей рецепт хашламы правильный.

Ниже я пишу свой, и если кто-то скажет, что он готовит не так, то ничего страшного. Еще раз повторяю, варить хашламу я училась у обеих подруг, и именно так больше всего нравится мне и моей семье.

Для хашламы из баранины с пивом нам потребуется:

  • 1 кг баранины,
  • 3 баклажана,
  • 2 сладких перца,
  • 3-4 штуки свежих помидор,
  • 2-3 средние моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 5 средних картофелин,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1,5 литра пива (я беру пиво на разлив).

Приготовление:

  • Мясо режем кусочками, складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Это может быть казан или утятница. Обжариваем в растительном масле где-то 10-15 минут.
  • Овощи режем брусочками, морковь натираем на терку. Выкладываем все поверх мяса слоями. Каждый слой не забываем поперчить, посолить и добавить приправу хмели-сунели.
  • Все содержимое кастрюли заливаем пивом. Правда, учитывая то, что овощи обязательно дадут сок, пиво наливаем не до краев, а ниже овощей где-то на 2-3 пальца.
  • Все это накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. В зависимости от того, насколько юн был барашек, определяем время приготовления. Если мясо молодое, то тушим где-то 1,5-2 часа. Если все-таки это было мясо взрослого животного, то тушим не менее 3-х часов. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с огня, выдавливаем туда несколько головок чеснока.
  • Когда блюдо готово, посыпаем его обильно зеленью. Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза — у кого что есть. Подаем на стол горячим.

Для меня, несмотря на то, что подруги спорили какое мясо лучше, предпочтительнее хашлама из баранины. Только это мясо дает ни с чем не сравнимый аромат и навар.

Кстати, для того чтобы каждый, кто решит приготовить хашламу из баранины, вошел во вкус, я даю рецепт с фото этого блюда. И если Вы еще сомневаетесь в том, готовить или нет, посмотрите на фотографию, она развеет сомнения, и Вы обязательно станете поклонницей этого замечательного блюда!