Эпилепсия – опасная незнакомка

Эпилепсия – опасная незнакомка

Несмотря на то, что об эпилепсии знает любой человек, к этому заболеванию по-прежнему относятся предвзято, что немало портит жизнь больному человеку. Приступы эпилепсии делятся на два вида и требуют различного подхода к лечению.

Несмотря на то, что о таком заболевании, как эпилепсия, известно многим людям, большинство относится к ней как к опасной незнакомке, от которой нужно держаться подальше. К эпилептикам всегда было подозрительное отношение, которое немало портит им жизнь.

Эпилепсия является группой заболеваний, которые проявляются приступами, во время которых нарушаются процессы возбуждения и торможения в головном мозге. В нервной системе образуется сильнейший разряд, который, словно молния, вызывает сбой в работе нервных клеток.

Проявиться заболевание может в любом возрасте, но к группе риска относятся дети от года до 9 лет. Увеличивают риск развития эпилепсии другие поражения нервной системы – синдром Дауна, умственная отсталость и т. д. Несмотря на то, что не все приступы являются признаками эпилепсии, показать ребенка врачу необходимо сразу, как только начались судороги.

Сильные судороги, во время которых больной теряет сознание и начинает биться, встречаются довольно редко, но являются одними из самых тяжелых. Такие судороги не наносят вреда больному сами по себе, но во время такого приступа больной может удариться. Как правило, после того, как приступ проходит, больной засыпает.

Обязательное медицинское вмешательство требуется в тех случаях, если развивается эпилептический статус – несколько приступов, следующих друг за другом. Такое состояние может привести к развитию отека мозга.

Существует несколько видов эпилептических приступов, но все их можно разделить на две большие группы – генерализированные, связанные с поражением всего головного мозга, и парциальные, когда затрагивается только одно полушарие. Приступы не только по-разному проявляются, но и по-разному лечатся, поэтому крайне важно сообщать врачу все подробности их протекания.