Бесстрашие молодых матерей

Бесстрашие молодых матерей

Ученые проявили исследования, позволившие определить механизм развития бесстрашия, отмечающийся у только что родивших женщин. В соответствии с полученными результатами, бесстрашной женщину делает гормон окситоцин.

Специалисты отмечают, что сразу после родов женщина становится по-настоящему бесстрашной. Несмотря на то, что этот факт был отмечен достаточно давно, механизм развития бесстрашия был неизвестен. По данным последних исследований, ученые сделали вывод, что снижение уровня страха объясняется гормональными изменениями, которым подвержен организм женщины во время беременности и родов.

Сразу после рождения ребенка в крови женщины резко увеличивается количество окситоцина. Этот механизм развился в процессе эволюции, чтобы мать в случае опасности могла защитить своего ребенка.

Для подтверждения этих данных учеными швейцарского Университета Лозанны было проведено масштабное исследование на лабораторных крысах. Самкам вводили окситоцин, который подавляет реакцию нервной системы на стрессовые ситуации. Оказываясь в дискомфортных условиях, подопытные крысы чувствовали себя вполне уверенно, что нельзя сказать о самках из контрольной группы, которые проявляли беспокойство. Исследования позволили выявить воздействие окситоцина на мозжечковую миндалину – область мозга, отвечающую за чувство страха и силу его внешнего проявления.

Профессор Рон Ступ, являющийся ведущим исследователем, отметил, что подобные реакции характерны и для нервной системы человека. Максимальное воздействие окситоцина на организм женщины отмечается в послеродовый период и период кормления. Результаты этих исследований имеют огромное значение, так как они могут быть использованы учеными для разработки новых способов лечения фобий, тревожности и других расстройств психики.